• Sitemap
  • Contact
  • Access
一般の方 本学関係者の方

HOME > あべの医っちゃんねる > イベント・行事 > 文部科学省高等教育局の池田局長が大阪公立大学阿倍野キャンパスを視察されました

2023年10月11日(水)に文部科学省高等教育局の池田貴城局長、田井祐子企画官 が大阪公立大学阿倍野キャンパス、医学部医学研究科に来訪されました。

はじめに、河田則文医学研究科長より医学部及び医学研究科の概要説明を行った後、病態生理学 大谷直子教授、ウイルス学 城戸康年教授から具体的な教育・研究活動や留学生の状況について報告がありました。研究内容や留学生の受け入れに関する活発な意見交換が行われました。

河田医学研究科長と意見交換をされる池田局長

次に、会場を移動し、医学部学舎1階の共同実験機器施設では植松教授より全国に先駆けたオープンファシリティー施設であることの説明や、クライオ型透過型電子顕微鏡等の利用状況の確認を行いました。

共同実験施設の視察

さらにスキルスシミュレーションセンターでは、首藤センター長より、同センターの方針や利用実績について説明があり、次世代の医療人である学生が真剣に実習に取り組む姿を見学されました。また、現在建設中の看護学部学舎の建設現場の様子を視察され、最後に理事長、学長はじめ法人役員との意見交換を行い、本学の視察を終えられました。

首藤センター長からの学生実習の説明
法人役員との意見交換の様子